Puntos Colombia Jorge Castiblanco
Montaña Colombia Gregorio Ladino
Sub-23 Chile Vicente Muga
Equipos México Canel's Turbo

La 4.ª edición de la Vuelta Ciclista a Chiapas, se disputó desde el 22 al 27 de noviembre de 2011.

Luego de un año de ausencia en el calendario internacional, la carrera volvió a integrar el calendario internacional americano dentro de la categoría 2.2, siendo la cuarta competición de dicho campeonato. El recorrido contó con 6 etapas y 632 kilómetros, siendo la última una contrarreloj individual.[1]

El ganador fue el colombiano Iván Mauricio Casas de equipo Boyacá Orgullo de América. Casas no logró ninguna victoria de etapa, pero un rendimiento parejo en las 2 primeras etapas lo posicionaron 3º en la clasificación. En la primera etapa de montaña se colocó como líder y se mantuvo hasta el final. El chileno Vicente Muga y el venezolano Yeisson Delgado lo acompañaron en el podio.

Muga a su vez, fue el mejor Sub-23, mientras que el colombiano José Castiblanco se quedó con la clasificación por puntos. El colombo-mexicano Gregorio Ladino fue el ganador de la montaña y por equipos el triunfo fue para los locales del Canel's Turbo.

Equipos participantes

Participaron 5 equipos mexicanos, entre los que participó por primera vez una selección del estado de Chiapas. Los equipos extranjeros fueron 11, siendo 2 equipos de Colombia (Boyacá e Indeportes), 1 de Venezuela (Lotería del Táchira), 1 de Italia (Endurecenter), 1 de Chile (R2 Bianchi), 1 de Guatemala (Café Quetzal) y 1 de Argentina (Acme) más 4 selecciones totalizando así 91 corredores, de los que 82 completaron el recorrido.[1][2][3][4][5]

Etapas

Comenzando en Tapachula, en la zona fronteriza con Guatemala la carrera recorrió la llanura costera del Océano Pacífico hasta Tonalá. En la tercera etapa comenzaron las etapas de montaña y se ascendió la Sierra Madre de Chiapas hacia la capital del estado, Tuxtla Gutiérrez. En la 4.ª etapa, rumbo a San Cristóbal de las Casas se alcanzó la máxima altitud con más de 2.400 [[m s. n. m.]] en los Altos Chiapas. En la 5.ª etapa se descendió hacia Comitán, en cercanías de la depresión central y la última etapa fue una contrarreloj entre Chiapa de Corzo y Tuxtla Gutiérrez.[6][7]

Etapa Fecha Recorrido km Ganador Líder
22 de noviembre Tapachula-Ciudad Hidalgo-Tapachula 104 Bandera de Colombia Jorge Castiblanco[8] Bandera de Colombia Jorge Castiblanco
23 de noviembre Huixtla-Tonalá 179 Bandera de España Sergi Escobar[9] Bandera de España Sergi Escobar
24 de noviembre Tonalá-Tuxtla Gutiérrez Etapa de media montaña 174 Bandera de Colombia Gregorio Ladino[10] Bandera de Colombia Iván Casas
25 de noviembre Tuxtla Gutiérrez-San Cristóbal Etapa de media montaña 78 Bandera de Colombia Víctor Niño[11] Bandera de Colombia Iván Casas
26 de noviembre San Cristóbal-Comitán 82 Bandera de Serbia Marco Stankovic[12] Bandera de Colombia Iván Casas
27 de noviembre Chiapa de Corzo-Tuxtla Gutiérrez 14 (CRI) Bandera de México Bernardo Colex Bandera de Colombia Iván Casas

UCI America Tour

La carrera al estar integrada al calendario internacional americano 2011-2012 otorgó puntos para dicho campeonato. El baremo de puntuación es el siguiente: